Kopi Luwak,是全球最昂貴的咖啡,產地印尼。十七克約為二百港元,大家一定想知道這種咖啡豆是貴在哪裡,其實是在於它的製作過程。

印尼文“Kopi”係指「咖啡」的意思;而“Luwak”是印尼人指一種俗稱「麝香貓」的樹棲野生動物,其動物學名是Paradoxurus hermaphroditus,但與台灣所謂的麝香貓的其實是不同的,牠們同為麝香貓科(family)Viverridae但亞科(Subfamily)不同一為Paradoxurinae一為Viverridae,而Luwak屬於Palm civet譯為棕櫚貓;Viverridae屬於civet翻為靈貓即麝香貓,但兩者通稱麝香貓。Kopi Luwak產自於印尼群島的Sumatra、Java和Sulawesi島。
由於Luwak的活動範圍是屬於中低海拔,所以咖啡品種大部分是羅布斯塔豆,至於高海拔的阿拉比卡豆則產量更為稀有。當Luwak在夜間覓食時,透過其敏銳的嗅覺,只挑選咖啡樹中最成熟香甜、飽滿多汁的咖啡果實食用。果實經過其消化系統分解掉外表的果肉,然而堅硬的果核仍不被消化原封不動地被排出。消化期間Luwak的胃酸分解了咖啡豆的苦的物質「蛋白質」,及腸道特殊菌種發酵而產生無與倫比的變化,它的風味變得獨特,味道特別香醇,豐富圓潤的香甜口感其他咖啡豆更是無法比擬。於是印尼人就把Luwak發酵後排出的咖啡豆,經收集、晾乾、清洗、脫殼、挑選、烘焙等步驟,製造出全球最稀有、最獨特、最珍貴的咖啡。(來源)

麝香貓咖啡W的維基注解

  •  
  •  
  •  
  •  
  •