起雲劑(塑化劑)每天越爆料越讓人覺得絕望,沒想到從兩三家黑心原料供應商居然延伸出這麼多黑心商品,每天盯著電視新聞看著什麼東西有摻什麼沒摻,感覺還是太被動了,還好網路上現在多了個起雲劑搜尋引擎,它提供各種有使用起雲劑的產品檢測結果,只要有檢測過的產品透過關鍵字都能找的到,在政府提出完善的防治政策前,只能用這種方式自保了。

起雲(塑化)劑檢測站:http://deph.iii.org.tw/

什麼叫起雲劑呢?
起雲劑(英語:clouding agent,又叫混濁劑、乳濁劑(opacifying agent)或增濁劑),為食品添加劑的一種,在食品衛生規範內可合法使用。為了幫助食品的乳化,經常使用於運動飲料、非天然果汁及果凍、果醬、濃糖果漿、優酪乳粉末等食品中,讓飲料避免混合物沉澱或油水分離,並可增加飲料中的白霧感及濃稠感。 通常由阿拉伯膠、乳化劑、葵花油、棕櫚油等多種食品添加物混合製成。臺灣食品科技學會專業人士表示,若食品標示中若有安定劑、乳化劑,都是起雲劑的類似產品。
資料來源:維基百科

什麼叫塑化劑?
塑化劑(Plasticizers),或稱增塑劑、可塑劑,是一種增加材料的柔軟性或是材料液化的添加劑。其添加對象包含了塑膠、混凝土、牆版泥灰、水泥與石膏等等。同一種塑化劑常常使用在不同的對象上,但其效果往往並不相同。塑化劑種類多達百餘種,但使用得最普遍的即是一群稱為鄰苯二甲酸酯類的化合物。據統計2004年全世界的塑化劑市場,總量約在550萬噸左右並朝600萬噸邁進。
資料來源:維基百科

  •  
  •  
  •  
  •  
  •