[攝影]臨陣前的最後一課 … 101煙火怎麼拍 …



(圖片來源:101官網)

距離 2010年的 101煙火施放時間剩下不到12個小時了,如果有打算將煙火美好的瞬間拍攝下來,您有做好萬全的準備嗎? 艾維斯 雖然是超級新新手,不過已經在網路上找到許多關於拍攝煙火的技巧與注意事項要跟大家分享,希望對各位有幫助。



事前準備:

1.適當的拍攝地點 (101煙火最佳拍攝地點整理)

2.測定該地當天的風向 (風往臉上吹為逆風,建議至順風地點拍攝)

3.裝備清點 (相機、腳架、備用電池、記憶卡、快門線、黑卡、相機清潔工具、雨傘)

4.提前到點佔位

拍攝心得:

建議使用單眼相機(廣角鏡或標準變焦鏡)或是具備B快門與光圈調整之DC。

1.請將鏡頭的AF改成MF手動對焦,並將對焦環轉到∞(無限遠的對焦點)。

2.請將相機的長曝除噪功能關閉,不關閉的話當您拍完一張要處理很久才能拍下一張。

3.請將ISO值設定為100。

4.調整當天夜空之白平衡。(每台相機皆不同,先自行試拍看看。)

5.將相機模式改為M模式。(手動模式)

6.光圈值至少調到8左右,光圈的大小會影響煙火的線條粗細,依現況自行調整。

7.煙火施放前請先構圖完成,不然等放的時候你絕對是沒時間構圖的。

8.將快門線接上,把快門調整成B快門。

9.先行試拍,在煙火施放前完成最後的調整。

10.黑卡準備,重複曝光時必用技巧。

影片教學:

(影片由 At.5 Studio 五號公寓影像平台 製作發佈)

相關文章:

Mobile01:煙火拍攝心得技巧分享

DCView:如何拍攝煙火

DCView:十面埋伏的黑卡絕技

DCView:煙火拍攝器材準備基本事項

Plurk:小DC拍煙火的技巧

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

也許您也喜歡這些文章...

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

3 則評論

  1. Avatar for Elvis wingydog 說:

    哈哈~那一個人是月光大大阿

  1. 2010 年 10 月 07 日

    […] 臨陣前的最後一課 … 101煙火怎麼拍 … 讀取中… 讀取中… 讀取中… […]

發表迴響