DEHP 可塑劑 黑心塑化劑檢測軟體 for Android


起雲劑(添加塑化劑DEHP)風波最近搞的大家沸沸揚揚,搞到最後食品、藥品、化妝品全部都淪陷,這些廠商真的很可惡,把台灣的名聲搞臭掉,也完全無視國人食品安全,但又礙於目前的法條對這種黑心的行為罰則太輕,讓黑心廠商完全不以為意,現在只能靠我們自已來避免吃下這些毒物了,還好 Android 上出了一款軟體,它能讓您透過掃瞄產品條碼就能幫您比對政府單位所檢驗過的名單,幫您確認您所購買的產品是否被驗出DEHP可塑劑的成份,讓我們多少能避免不小心吃下。



軟體名稱:黑心食品檢測器
軟體類型:資訊查詢
軟體平台:Android 手機專用程式
軟體下載:https://market.android.com/details?id=com.dangerfoot
軟體條碼:(請直接使用手機掃瞄下面QR-Code即可進入下載頁面。) 

▼ 安裝完成後點擊APP圖示進入黑心食品檢測器,按下條碼的圖示。

▼ 掃瞄您所購買產品的條碼。

▼ 此時會查詢您所掃瞄的產品條碼,幫您直接比對政府單位所查出的黑心食品,但僅限有紀錄的產品,未經檢驗不在列表中的產品就會顯示無此紀錄。

軟體也提供非常貼心的快查列表,如果您查不出您想查的商品可以直接看看這些文件,就能大約知道是否有問題。

  • 不合格商品清單:列表
  • 不合格供應商名單:列表
  • 合格商品清單:列表

什麼是塑化劑 DEHP:

鄰苯二甲酸二辛酯DEHPDOP),化學式:C6H4(CO2C8H17)2,學名鄰苯二甲酸二(2-乙基己)酯,是鄰苯二甲酸與2-乙基己醇生成的酯。它是最重要的鄰苯二甲酸酯,也是使用最廣、產量最大的增塑劑。

在歐盟的「關於化學品註冊、評估、許可和限制法案」(REACH)中,已將鄰苯二甲酸二辛酯列為高度關注物質(SVHC)。中華民國行政院環境保護署公告鄰苯二甲酸二辛酯為第4類毒性化學物質。

世界衛生組織指鄰苯二甲酸酯類進入人體和動物體內會有類似雌性荷爾蒙的作用,會干擾內分泌,影響生殖能力。 有研究指出,孕婦體內的鄰苯二甲酸酯濃度愈高,產下的男嬰生殖器官短小、先天畸型、尿道下裂與隱睪症的風險就愈高。若在成年男性體內鄰苯二甲酸酯濃度愈高,精子的數量就會愈少,品質跟活動力也愈差。

2009年秋天,中華民國消費者文教基金會公佈測試結果,發展測試中12款膠鞋有5款膠鞋含有可塑劑「鄰苯二甲酸酯類」超標。建議使用者應該先穿上襪子,避免皮膚直接接觸膠鞋。

鄰苯二甲酸二辛酯(DEHP)是一種常見使用於塑膠材料的塑化劑,中華民國環保署明文規定食品中不得添加,然而2011年5月台灣傳出有市面部份含有合法添加物起雲劑的飲料,被檢驗出違法添加含有DEHP。長庚醫院臨床毒物科主任林傑樑指出,DEHP會引發動物的肝臟腫瘤,是人類可能致癌物質之一,且塑化劑含有類似女性荷爾蒙的雌激素促發女性第一第二性徵的發育成熟作用,而且長期暴露會增加罹患乳癌、子宮內膜癌的危險性。

資料來源:維基百科


也許您也喜歡這些文章...

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

發表迴響