CV值當道,CP值OUT!!


CV值當道,CP值OUT

傳說中的CP值
大家在論壇或網路上常拿來做為3C商品價值評論的CP值是啥咧?所謂CP值就是 Cost Performance(價格效能比),意指用較低的價格購入較高性能的產品(也就是花最少的錢追求最高的爽度),通常大家在決定要購買一項產品時,都會在網路上做很多功課,看很多人開箱,但當大家說這樣東西CP值很高時,就真的適合你嗎??



CV值當道!!
最近我也在網路上發現很多人在討論CV值,那CV值又是什麼呢?我做了一下功課發現,CV值就是CP值的進階版,也就是Cost Value(價格價值比),意思就是價格跟價值的比值,跟CP值差別在哪裡呢?CP值較重視消費之後產品帶來的效能,而CV值帶出的不只是效能,還有整個產品給使用者的感受。例如視覺上的驚奇感、材質上的高級感、使用上的舒適感等。簡單的來說就是花最少的錢帶來最大的價值。

追求高CP值的時代已逝!!
現代人在選擇3C產品時,除了上網看別人評價、開箱、追求高CP值之外,更加重視其產品背後的附加價值。以我自己的經驗來說,先找可以滿足自己需求的規格,有了幾個選項之後,再來就是比照一下價格,當價格不相上下的時候,當然是挑有品牌的啦,至少大公司在品質上的要求一定是有相當的水準,再來就是選擇合自己口味的外型,要攜帶方便,在效能上又不能失水準,隨時拿出來都能享受眾人讚嘆的眼光。在我用過的筆電來做比較,以VAIO筆電跟B廠牌筆電為例,以CP值評估時,在價格及效能上其實是差不多的,但VAIO的品牌及設計上較B廠牌優秀,以CV值來評估,我覺得VAIO使用起來的感覺是好很多的。因此,CP值已無法完全定義產品的優劣,進而有人提出將『品牌、設計、品質、軟體、規格、價格』這六項要素整合在一起做為CV值的指標,加入更多評比的方向使產品的價值更加貼近消費者本身的喜好。

CV值除了包含CP值的[價格]及[規格]考量外,在其他四項都朝著『使用者導向』發展。以VAIO為例,SONY這個品牌我本身就很喜歡,再加上它擁有穩定的品質與精緻的設計感,所以在品牌、品質、設計上都有一定的水準,在軟體方面也搭載了方便使用的應用軟體等,在我心目中不管是以CP值還是CV值來看都相當高分。我跟身旁的幾位朋友調查過,在CP值同等的情況下,不管在品牌或是設計上,大家都一致推薦SONY。即使是價格上並沒有比較便宜,但大家還是會選擇SONY,就好像女生買包包都愛名牌一樣吧!!

以下我就利用 Sony 的 VAIO 筆電來作CP值與CV值的差異解說。

CV值當道,CP值OUT

相信 Sony 的 VAIO 品牌一直都是大家非常喜愛的,VAIO 這四個英文字,它擁有日系的血統,很紮實的品質與精緻的設計感,所以它在品牌、品質、設計上的分數就有一定的水準。

▼ 隨處可見的 VAIO 標記與獨立式鍵盤大大提升筆電的整體質感。
CV值當道,CP值OUT

▼ VAIO S 擁有 Intel i5 520M 的超強 CPU 與 Nvidia 獨立顯示晶片,充份顯示出VAIO的性能。
CV值當道,CP值OUT

▼ 中高階筆電才擁有的指紋辨識系統,在 VAIO 的筆電上算是基本的配備。
CV值當道,CP值OUT

▼ 螢幕背後大大的 VAIO 字樣不只是顯示出品牌的質感,也是一種品質的保證。
CV值當道,CP值OUT

▼ S 系列將電源鍵結合在轉軸上,並以不同顏色的 LED 燈來顯示電腦的狀態,除了設計感十足,在視覺上也有很炫麗的效果。
CV值當道,CP值OUT

▼ 機身輸出多了 HDMI 埠,可以輸出高質量的畫面與音效至更大的螢幕上,規格上又加了不少的分數。
CV值當道,CP值OUT

▼ VAIO 本身整合許多好用的公用程式及軟體在 Windows 裡,不論是介面或是多媒體都能發揮最佳的效果,media gallery可以整合所有照片、影音等,並以水平時間軸來排列,讓您更容易管理各種多媒體檔案,像是電腦中的音樂檔能用專輯或是歌手來分門別類,真的是很人性化啊。
CV值當道,CP值OUT

綜合我自己跟朋友的經驗來說,CP值已經不是唯一評估的標準,因為現在產品淘汰速度很快,今天這項東西可能CP值很高,但明天要是推出一項規格相同,結果價格更低的商品,馬上第一名就換人坐了。再者,因為現代的消費型態跟觀念都已經跟以前不同,以前是價格導向,現在是品牌導向,就算你的電腦效能沒比別人差,但光是拿出來品牌跟外型都輸了,誰還有興趣知道你的電腦效能加了多少分?下次選購筆電時可以試著用CV值評估看看,搞不好會意外的發現原來這才是適合自己的電腦哦!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

也許您也喜歡這些文章...

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

10 則評論

  1. Avatar for Elvis windseeker 說:

    我們可以google一下CV值這個字眼然後看看搜出來的東西是不是都是SONY的產品…

    「錢」堆出來的?嗯…是啊…

  2. Avatar for Elvis CV值無用 說:

    cp值並非主觀認定的東西 幾乎所有電腦零組件 處理器 顯示卡 記憶體 主機板 硬碟 甚至是power都可以用軟體測量效能 來得到cp值 至於cv值根本無法量化 我們該如何說一款cv值高的筆電? 說它很潮?用起來很爽? 用CP值就簡單多了 只要說我一元可以換到多少PCMark分數就好了 CV值根本只是廠商行銷的噱頭

  3. Avatar for Elvis 蘋果米 說:

    好專業的CV值說
    寫CV值的3C產品開箱文難度很高
    太專業了

  4. Avatar for Elvis Boris 說:

    個人觀點,在我的CP值考量中,或許已經把CV值考慮進去了,並不只是以價格/性能來做衡量,是以價格/品質。 也或者是CP值是慣用語了,[例:這個機殼好看、好整線,CP值高! ] 通常這樣講已經不單純考量到他的功能性了。

    “而CV值帶出的不只是效能,還有整個產品給使用者的感受。例如視覺上的驚奇感、材質上的高級感、使用上的舒適感等。簡單的來說就是花最少的錢帶來最大的價值。”

  5. Avatar for Elvis HSG 說:

    CV 第一次看到,不過個人感覺不可能取代 CP,因為 CV 是很直觀的東西,如電腦機殼,大家喜歡的類型大不同,用 CP 至少可以很確定用料不錯,至少在用料上很OK,用 CV 衡量的話就有失客觀性,反而達不到一個參考價值,而且個人一直”感覺 CP 也內函了部分 CV 觀點”,用 CP 簡單容易,個人觀點就留給個人去判斷,CV 感覺有點多餘。CP 比較客觀也是大多數人能接受的。

    • Avatar for Elvis Elvis 說:

      Dear HSG, 嗯,CV值和CP值本來都是主觀的東西,我覺得主要還是看您能不能接受這項商品的品牌、價格、性能所能帶給您的滿意度,我會比較偏向以CV值的平均分數來選擇商品,CP值只考慮性能和價格,也許並不是每個人都適用的,但如同一開始所說,這是很主觀的,我覺得自已喜歡才是最重要的。

發表迴響