[遊記]台北市孔廟一日遊…鬧區中潛藏的文化之美…


因為前陣子在台北市大龍峒的保安宮有舉辦一個攝影比賽的活動,本來想要去那裡試試看能不能拍到一些不錯的作品,但是後來看到大部份攝影同好手上的兵器,讓我當下選擇放棄參加比賽,索性就在廟宇附近晃啊晃啊,發現原來台北市的孔廟也在這附近,只有去過台南孔廟的我當然想進去看看南北孔廟的不同之處,所以拍了些照片回來與大家一起分享。

關於孔廟W

孔子去世後第二年,公元前478年,魯哀公在曲阜闕里孔子舊宅立廟。孔子生前所住的三間房屋改成壽堂,陳列孔子生前的生活用品,並按歲時祭祀,祭祀孔子由此開始。 [2] 它是中國最早的孔廟,既現在的曲阜孔廟,是中國最大的孔廟。也是世界上的第一座孔廟。

北魏太和十三年(489年),在當時的京城建立了第一座位於京城的孔廟。唐朝貞觀四年(630年),皇帝下令各州縣學校都要有孔子廟,自此孔廟遍及中國。

南宋高宗建炎二年(1128年),衍聖公孔端友奉孔子及夫人亓官氏畫像南下,宋高宗賜其安居於浙江衢州,1253年建立孔氏家廟,即所謂「南宗孔廟」。洪武二十六年(1393年),頒發「大成樂」專祀孔子。成化十三年(1477年),增祭孔樂舞為八佾,加籩、豆為十二,擴大規格祭祀孔子。

所有列入國家祭典的孔廟都是禮制廟宇。此外,還有孔子後代的家廟、孔子活動過的地方所建的紀念性廟宇、以及書院內的祭祀廟宇等非禮制廟宇。



▼ 有門牌的古蹟還蠻特別。

▼ 進入大門口有孔廟的平面配置圖供遊客參考。

▼ 進入就印入眼廉的建築「明倫堂」,一樓主要是販賣紀念品的店家,建築的主要用途我就不太了解了。

▼ 外頭有一塊蠻日式的祈願板,上面掛著許多遊客留下的願望木牌,仔細看看上面許的願望覺得還蠻有趣的。

▼ 還在寫注音就想交男朋友了…XD…而且她好像來錯地方了,孔子不管姻緣的。

▼ 日本的遊客也留下來過的記錄,這個願望我想孔子應該幫的上忙。

▼ 這也是日本遊客的願望,公務員合格,我想孔子一定會保祐你的。

▼ 這是古代的樂器之一,要發出聲音需要拿木棒刷牠背上的突出物。

▼ 這裡有介紹孔子樂團所使用的樂器,有些好像在以前的課本有看過。

▼ 原崇聖祠的中脊椼的介紹牌。

▼ 原崇聖祠的中脊椼的展示,不過我還蠻好奇的,放在這公開的地方不會怕被破壞嗎?

▼ 看的出這一根已經歷過不少的歲月了。

▼ 孔廟內建築的簷下都有非常特別的木雕造型。

▼ 牆的頂端也有翊翊如生的人物雕刻。

▼ 孔廟整體的造型都像這個樣子。

▼ 屋頂邊緣的辟邪雕刻。

▼ 好像大部份的廟宇都會有。

▼ 有些造型都不太一樣。

▼ 後來發現了這一個很妙的東西,「轉運筆」,就像抽籤一樣,按下按鈕會開始旋轉,等停止時會給您一句籤詩。

▼ 轉運筆的說明牌。

▼ 後來出了孔廟又繞到保安宮對面的歌仔戲棚,樂師們好像正在排練。

▼ 保安宮的香客絡繹不絕,看的出保安宮的香火很盛。

▼ 保安宮屋頂的雕刻。

▼ 有空大家可以來這裡拜一下,看的出來蠻靈驗的。

我的相簿:台北市孔廟


在較大的地圖上查看孔廟

交通方式:捷運圓山站二號出口,沿庫倫街直行,至大龍街右轉,步行約10分鐘。或搭乘40、41、201、 215、223、250、288、302、304、601於酒泉街口下車。

古蹟名稱:臺北孔子廟
類別: 三級古蹟
創建年代:日大正十四年(1925年)
地址:臺北市大同區大龍街二七五號

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

也許您也喜歡這些文章...

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

10 則評論

  1. Avatar for Elvis 拆組達人 說:

    沒有高檔的設備,不見得拍不出好照片
    為何要放棄?

    在看文章照片時,心一直繃繃跳!
    深怕看到前女友說!
    她愛好攝影,且平時就在其附設的圖書館圖書
    這場活動九成會參加說 😯

  2. Avatar for Elvis elgoog 說:

    看來孔廟也是一個值得假日去走走的好地方

  3. 孔廟的確蘊含許多文化之氣,
    看了月光的文,愛也興起了去台中孔廟走走的念頭!

  4. Avatar for Elvis 佶也 說:

    佶也家
    最上頭
    也有書
    可以去
    瀏覽喔
    😆

  5. Avatar for Elvis 百里幻雲 說:

    高雄的孔廟有讀書的地方哦!!
    很多人在那看書!!

發表迴響