[Google Doodle]Selma Lagerlöf 騎鵝歷險記作者暨諾貝爾文學獎得主

[Google Doodle]Selma Lagerlöf 騎鵝歷險記作者暨諾貝爾文學獎得主

[Google Doodle]Selma Lagerlöf 騎鵝歷險記作者暨諾貝爾文學獎得主

塞爾瑪•拉格洛夫(Selma Lagerlöf,1858-1940)是一位筆耕多年成就卓越的作家。她是獲得諾貝爾文學獎的第一位女性,也是第一個獲得該獎的瑞典人。不過,今天她之所以被人們熟知則是因為一部兒童作品《尼爾斯騎鵝旅行記》(The Wonderful Adventures Of Nils,瑞典語首版於1906年)。



騎鵝歷險記簡介:

這是關於一個小男孩和一隻會說話的鵝的故事,講述一個淘氣的尼爾斯•侯格森(Nils Holgersson)用捕蝶網逮到了一隻小精靈,小精靈答應如果尼爾斯放了他,他會給尼爾斯“一枚古錢,一個銀匙,一個金幣,像尼爾斯爸爸的銀表錶殼那樣大”。

尼爾斯答應交換條件,但後來改變了主意,決定不放小精靈。為了報復尼爾斯,小精靈把尼爾斯變小。尼爾斯發現他可以聽懂動物的語言,接著他騎在一隻鵝的背上開始飛翔,遨遊整個瑞典。

這本書以這種方式向小讀者們傳授瑞典地理知識。當然,漫遊中尼爾斯也學會瞭如何改正他的行為,所以當他最後回到農場時,他已經是一個相當懂事的孩子了。

這個故事家喻戶曉,尼爾斯騎鵝飛翔的畫面甚至印在了20克朗的紙鈔上,另一面則是拉格洛夫的頭像。1909年她被授予諾貝爾文學獎時,諾貝爾評委會這樣評價她:“她的作品表現出崇高的理想主義,生動的想像力和心靈的感悟,令人讚賞。”她的處女作《哥斯達•柏林世家》(Gösta Berlings saga)1924年搬上銀幕時,該片年輕的女主演葛麗泰•嘉寶碰巧也正處於其演藝生涯的起步階段。

以上資訊節錄自:瑞典官網

維基百科介紹:

塞爾瑪·拉格洛夫(Selma Lagerlöf,1858年11月20日-1940年3月16日),瑞典人。1909年諾貝爾文學獎獲得者,她是瑞典第一位得到這一榮譽的作家,也是世界上第一位獲得這一文學獎的女性。

生平:

塞爾瑪·拉格洛夫出生在瑞典西部韋姆蘭省莫爾巴卡莊園的一個世襲貴族地主的家庭,他的父親是陸軍中尉,酷愛文學和家鄉。

她的童年時代是在家鄉美麗的莊園和家庭教師的陪伴下度過的。1885年她從斯德哥爾摩羅威爾女子師範學院畢業,受聘到倫茨克羅納斯女子中學教了十年書,在這裡她開始創作她的第一部文學作品。

1891年,塞爾瑪·拉格洛夫的第一部文學作品《戈斯泰·貝林的故事》出版,這部以19世紀20年代一位年輕的牧師的遭遇為主要情節的小說立刻成為了暢銷書。這本書使塞爾瑪·拉格洛夫一躍成為瑞典的著名小說家。1894年她又創作了短篇小說集《有形的鎖環》。這一時期她的主要作品還有讚揚宗教慈善事業的小說《假基督的故事》(1897),故事集《古代斯堪的納維亞神話集》(1899)和以巴勒斯坦的瑞典移民的生活為題材的史詩小說《耶路撒冷》(1901到1902),後一部作品被認為是她藝術才華發展到完美的表現。

1902年,塞爾瑪·拉格洛夫受瑞典國家教師聯盟委託為孩子們編寫一部以故事的形式來介紹地理學,生物學和民俗學等知識的教科書。4年後這部以童話形式寫成的長篇小說《騎鵝旅行記》出版了,立刻大受歡迎。

鑒於塞爾瑪·拉格洛夫在創作上的傑出貢獻,1909年,她由於「她作品中特有的高貴的理想主義、豐富的想像力、平易而優美的風格」獲得諾貝爾文學獎。1914年,她被選為瑞典皇家科學院的第一位女院士。

一戰爆發後,塞爾瑪·拉格洛夫深居簡出,也使她憂心如焚。

她的最後一部小說《聖誕節的故事》出版於1938年,變現了作者對勞動者的同情。

二戰爆發後,塞爾瑪·拉格洛夫把自己的諾貝爾獎章送給芬蘭政府,為後者籌錢進行蘇芬戰爭。芬蘭政府非常感動,但把獎章歸還了她。

1940年3月16日,塞爾瑪·拉格洛夫在莊園因腦溢血而去世。

在去世前不久,這位女作家還以她個人的影響力,通過瑞典皇室,向德國納粹政權交涉,從集中營裡救出了猶太女作家,後來於1966年獲得諾貝爾文學獎的奈莉·薩克斯女士及她的母親。

從1991年開始,她的肖像出現在瑞典貨幣20克朗鈔票上。

[Google Doodle]Selma Lagerlöf 騎鵝歷險記作者暨諾貝爾文學獎得主

作品:

  • 周行/改寫,《尼爾斯奇遇記》,台北市:東方,1974年。
  • 林清玄/譯寫,卡蜜拉(Kamila Stanclova)/繪圖,《鳥巢》,台北市:台灣麥克,1995年。
  • 辛渭/改寫,張麗真/繪圖,《尼爾斯騎鵝旅行》,台北市:東方,1998年
  • 朱淑芬/譯,《將軍的指環》,台北市:巨河文化,2003年。
  • 石琴娥、斯文/譯,《騎鵝歷險記》,南京市:譯林,2003年。
  • Libuse Ciharova/導演,《騎鵝歷險記》,台北市:輝洪,2005年。片長約58分鐘。一片光碟。/ 台北市:弘恩文化,2008年。片長約58分鐘。一片數位影音光碟。
  • 李紫蓉/譯,《尼爾奇遇記》,台北縣中和市,上人文化出版,2007年。
  • 高子英、李之義、楊永範/譯,《騎鵝歷險記》,台北市:遠流,2006年。
  • 登亞/編繪,《尼爾斯騎鵝旅行記》,台北縣:風車出版,2008年。
  • 不著譯者,《婚變:拉格洛夫中篇小說選》,中國?,新星出版社,2006年。

[Google Doodle]Selma Lagerlöf 騎鵝歷險記作者暨諾貝爾文學獎得主

原文名稱:Selma Lagerlöf (塞爾瑪·拉格洛夫)
出生:1858年11月20日 瑞典韋姆蘭省莫爾巴卡莊園
逝世:1940年3月16日 (81歲)瑞典韋姆蘭省莫爾巴卡莊園
職業:作家
國籍:瑞典
民族:白人
教育程度:大學
母校:羅威爾女子師範學院
創作時期:1891年-1940年
體裁:小說、童話
代表作:《尼爾斯騎鵝歷險記》《婚變》
獎項:諾貝爾文學獎1909

以上資訊節錄自:維基百科

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
讀取中...

也許您也喜歡這些文章...

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!