春節連續假期高速公路交通疏導、國道高乘載、即時路況資訊


一到春節大家不免都會往南北跑,有時沒注意到路況就常常塞車塞一整路,讓原本開心的遊興全部打壞掉,所以在像春節這種連續假期時,最好還是先作作功課,以免多花不必要的時間在塞車這件事情上。

春節連續假期高速公路交通疏導、國道高乘載、即時路況資訊



國道高速公路即時路況圖:https://goo.gl/yOq3BT

高乘載與疏導措施一覽表:https://goo.gl/b4skUK

國道易壅塞路段替代道路彙整:https://goo.gl/zhWs3n

春節連續假期高速公路交通疏導新聞稿

春節期間高速公路交通需求遠高於服務容量,且依據氣象局預報,今年除夕(27日)開始天候逐漸回暖,假期間氣候尚稱穩定,有利民眾出遊走春,因此預期將有大量旅遊車潮出現,國道交通量最高可達平日2倍,尤其在部分最壅塞路段時段,將較平常高出3~6倍的行車時間,高速公路局雖已針對特定尖峰日實施相關管制措施,惟屆時高速公路交通壅塞在所難免,再次提醒用路人儘量避開假期間國道重點壅塞路段及時段。

高速公路局已於該局網站與高速公路1968App提供春節連假期間每天易壅塞時段之行車時間及塞車路段預報服務,並首度推出「email個人化路況資訊訂閱服務」,用路人可透過 Facebook、Google 或以電子郵件帳號通過路況資訊訂閱網認證後,即可依據個人需求事前訂閱指定路段路況email通報服務。建議用路人上路前應事先掌握國道路況預報資訊,避開塞車路段及時段。另亦可參考國道 9 條易壅塞路段之替代道路(表1,圖1),作為高速公路壅塞時之改道路線。另行駛途中亦應持續透過路上資訊可變標誌及廣播掌握即時路況,並透過高速公路 1968App 查詢國道主線及替代道路旅行時間,做個聰明的用路人,彈性調整行車路線,避開壅塞路段。

最後,呼籲用路人開車務必注意行車安全,切勿疲勞駕駛並多遵循國道分流原則:「南北長途走國3、短途不要上國道、替代道路不用等、請搭乘公共運輸」,以利整體行車順暢。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

也許您也喜歡這些文章...

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

發表迴響