土壤液化潛勢圖查詢系統

土壤液化潛勢區查詢系統

自從過年那次的地震後,許多人開始擔心自已居住安全,現在除了建物本身的問題,政府還公布了一份有關土壤液化的國內地圖,讓我們能先行查詢自已所居住的地方是否為土壤液化潛勢區,甚至能讓打算買房子的民眾能避開這些土壤液化的區域,讓住這個民生的基本需求能更加安心與安全。

土壤液化潛勢區查詢系統



土壤液化潛勢查詢系統

官方網站:http://www.moeacgs.gov.tw/

快速連結民眾版 | 專業版

moea_3

moea_2

土壤液化的原因:

土壤液化(英語:soil liquefaction)是地震工程的一個術語,指土壤因地震的壓密作用,造成原本在深層土壤的水份被擠壓到表層,土壤顆粒間的有效應力下降為零,土壤失去剪應力強度,呈現如液態的狀況。當地表承受不住地下水的壓力時就會破裂。

土壤液化主要出現在分布深度較淺,充滿水的砂質土壤或粘土,且其底部排水較差。通常在外力反覆震盪下(如地震),鬆散的土壤因受到壓縮,內部空隙減小,而擠壓孔隙水,導致空隙內水壓升高,砂粒間的結合力減少或消失。當水壓升高至超過土壤內承受的外部壓力時,加上水分不能從地底排出,就會產生土壤液化。液化時砂與水混和成如泥漿般的液體,使土壤失去支撐力,造成房屋傾斜、地層下陷、地下管線破裂或上浮。

最容易發生的液化的土壤是年代比較輕(如近一萬年的冰河時期)的細沙,或顆粒大小相當且排列整齊的泥土中,地層只有數尺厚,富含水分。這樣的地形通常可以在河岸、海岸、舊河道、海埔新生地或因風力而堆積而成的沙丘中找到。土壤液化的例子包括流沙、流粘土、濁流和地震液化。

以上節錄自:維基百科

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
讀取中...

也許您也喜歡這些文章...

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!