[Google Doodle]Hermann Rorschach 瑞士心理分析家 129歲冥誕紀念

[Google Doodle]Hermann Rorschach 瑞士心理分析家 129歲冥誕紀念

[Google Doodle]Hermann Rorschach 瑞士心理分析家 129歲冥誕紀念

今天的 Google Doodle 是介紹瑞士心理分析家羅夏(Hermann Rorschach),它同時也是一位精神病學家,他建立了一套非常知名的心理分析測驗,其中的奧秘艾維斯也不太了解,以下附上測驗簡介供大家參考學習,也許天資聰穎的您能了解其中的奧妙之處呢。



測試網址:https://www.google.com.tw/

羅夏墨跡測驗簡介:

羅夏墨跡測驗因利用墨漬圖版而又被稱為墨漬圖測驗,是非常著名的人格測驗,也是少有的投射型人格測試。在臨床心理學中使用得非常廣泛。通過向被試者呈現標準化的由墨漬偶然形成的模樣刺激圖版,讓被試自由地看並說出由此所聯想到的東西,然後將這些反應用符號進行分類記錄,加以分析,進而對被試人格的各種特徵進行診斷。

羅夏墨跡測驗由瑞士精神科醫生、精神病學家羅夏(Hermann Rorschach)創立,國外有時稱羅夏墨跡(Inkblot)測驗,或羅夏技術,或簡稱羅夏,國內也有多種譯名,如羅夏測驗、羅夏測試和羅沙克測驗等。羅夏測驗因利用墨漬圖版而又被稱為墨漬圖測驗,現在已經被世界各國廣泛使用。羅夏墨跡測驗是最著名的投射法人格測驗。

測驗內容:

羅夏測驗是由10張經過精心製作的墨跡圖構成的。這些測驗圖片以一定順序排列,其中5張為黑白圖片(1.4.5.6.7),墨跡深淺不一,2張(2.3)主要是黑白圖片,加了紅色斑點,3張(8.9.10)為彩色圖片。這10張圖片都是對稱圖形,且毫無意義。
以下從左至右依次為羅夏測驗的全套圖片10張。

[Google Doodle]Hermann Rorschach 瑞士心理分析家 129歲冥誕紀念

測驗實施

這些圖片在被試者面前出現的次序是有規定的。

主試者的說明很簡單,例如:“這看上去像什麼?”,“這可能是什麼?”,“這使你想到什麼?”。

主試者要記錄:

(1)反應的語句;
(2)每張圖片出現到開始第一個反應所需的時間;
(3)各反應之間較長的停頓時間;
(4)對每張圖片反應總共所需的時間;
(5)被試者的附帶動作和其它重要行為等。

目的都是為了誘導出被試者的生活經驗、情感、個性傾向等心聲。被試者在不知不覺中便會暴露自己的真實心理,因為他在講述圖片上的故事時,已經把自己的心態投射入情境之中了。

回答內容

1、人體。完整的人體、人體的一部分,虛構或神話中完整的人體、 虛構的或神話中人體的一部分。
2、動物。完整的動物、動物的一部分、虛構或神話中完整的動物、 虛構或神話中動物的一部分。
3、抽象回答。如害怕、發怒。
4、回答為字母或阿拉伯數字。
5、人或動物的解剖。如顱骨、骨盆。
6、人類學回答。如圖騰、古代武士。
7、藝術的回答。如繪畫、舞蹈。
8、植物回答。
9、衣著。
10、天上的雲、霧、霜等。
11、爆炸。
12、日常食物。
13、日常家具。
14、風景。
15、自然現象。
16、性器官或性活動。
17、有關職業等。

結果分析

系統的分析解釋是很複雜的。簡單地說,有這些內容:作完這個試驗一般需要20—30分鐘,被試者反應過快,可能是躁狂症;反應過慢,則可能是抑鬱症;若慢得很多,此人容易生病(隱匿性抑鬱);非常慢則要防他自殺了。運動反應多,有創造力,情感穩定,內向。彩色反應多,感情豐富多變,靈巧機敏。回答總數方面,正常人對10張圖片作出17—27個回答,回答總數多但質量差為躁狂症,總數多質量也高,多為內向者,回答總數少質量卻高,多為抑鬱症者,總數少,質量又差多提示有腦器質疾病如腦瘤,或屬智力癡呆者。動物回答少的幾乎肯定是專門藝術家,而動物反應過多(70~100%)是非常刻板的學究, 動物反應在20~35%,表示被試人心情好,佔50~75%則可斷定為心境壓抑。

回答內容、回答部位、決定因素的不同,反映了被試人不同的精神心理狀態,並可對疾病的預後作出展望。因其科學性強,計算嚴密而復雜,此不詳述。

幾個典型例子:有一被試者屢次將圖片看成死動物或解剖,如死熊、死蝙蝠、狗皮、人血、顱骨等,不久這個人自殺了。另一個人患了焦虛症,但找不到病因,難以治療,作了羅夏測驗,他竟多次看到了性器官,或有性意味,如大腿、胸脯,原來是性的方面有了問題,找到病因,就容易治療了。

但是國外心理學專家認為羅夏測驗是無效的,它幾乎與擲骰子的機率相同。

以上資訊節錄自:百度百科

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
讀取中...

也許您也喜歡這些文章...

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!