[遊記]碧潭…有著不少傳說及軼事的美麗景點…



碧潭吊橋下一景

碧潭吊橋下一景

在上上星期我們去了碧潭一遊,其實 艾維斯 去碧潭的次數可以說是用五隻手指算的出來,這次總算是有機會再次一遊,心中不免感到歡喜,遺憾的是因為某些因素,沒帶到我的相機,只好勉強用手機拍攝,拍的不好請大家見諒。

讀取中...

關於碧潭 ( 資料來源 – 維基百科 )

  • 碧潭(官方英譯Bitan,根據新店市誌記載,原名又稱為赤壁潭石壁潭獅山邊大潭)是台灣台北縣新店市境內的知名觀光點,是新店溪從山區流入新店市區時,因為河面變得較為寬闊而形成類似水潭狀的河段。由於河面水色澄碧因此被稱為碧潭,並因為其景色優美且擁有台北周圍地區少見的吊橋建築,是早年台北郊區很受歡迎的風景名勝之一。
在碧潭有供遊客租用水踏車

在碧潭有供遊客租用水踏車

水踏船有兩人、四人、六人可供選擇

水踏船有兩人、四人、六人可供選擇

命名由來 ( 資料來源 – 維基百科 )

  • 碧潭最早的命名由來源自新店當地的詩人鄉紳蔡玉麟在與友人聚會吟詩時,以新店的青山碧水創作並且命題為《碧潭》,後來這首詩被收錄於詩刊之中,再加上當時新店風景入選「台灣八景十二勝」行列,因此廣為流傳而成名。
  • 關於台灣八景十二勝,是1927年台灣日治時期,台灣北部的主要報社《台灣日日新報》根據清朝時官訂八景的作法,以民眾票選方式選出新版的台灣八景,並且在同時另外選出二別格與十二勝作為補充。其中當時的十二勝包括了草山、烏來、大溪、角板山、五指山次高山、八卦山、霧社、北港虎頭埤、獅頭山、旗山,但有說法指出當時十二勝中的烏來其實實際上是意指以碧潭為中心的新店風景,也就是上面提及碧潭之名被廣為宣傳的原因。
  • 戰後,國民政府副主席孫科曾來台遊歷參觀碧潭的景色,並且稱讚碧潭的美景因此在吊橋頭西岸旁的大岩碧上提上「碧潭」兩字留念,至今孫科的提字仍然可以在岸邊石壁上看見。

123

下午到此一遊真的還蠻愜意的

下午到此一遊真的還蠻愜意的

在碧潭的一側有一面相當大的岩壁

在碧潭的一側有一面相當大的岩壁

碧潭吊橋 ( 資料來源 – 維基百科 )

  • 除了美麗的潭面外,河岸被暱稱為「小赤壁」的巨大石壁與碧潭吊橋是碧潭另外兩個重要的景點。在19世紀初之前,新店溪今日被稱為大坪林與安坑的東西兩岸間原本是沒有任何的交通路線可行走,最早年的原住民通常僅靠游泳渡河,直到清乾隆年間,因瑠公圳的修築而在兩岸間架設了竹蛇籠之後,就被當作便橋在使用。1881年開始新店溪兩岸間開始有了渡船的經營,從新店溪上游到中游共有廣興渡、小坑渡、礦窯渡、塗潭渡、灣潭渡、小粗坑渡、直潭渡、新店渡、挖仔渡等九個渡口。
  • 1937年碧潭吊橋正式建成,兩岸之間首次有了固定的交通路線,而原本的渡船仍繼續存在,只是漸漸轉變成休憩遊樂的性質。不過,因為鐵索吊橋不耐侵蝕再加上荷重有限不適合逐漸出現的汽車等重型交通工具通過,因此在1956年時,又在碧潭下游處修築了水泥結構的碧潭橋(當地俗稱碧潭水泥橋以便和吊橋分別),碧潭橋早年曾因新店溪雨季時的凶猛洪水沖毀數次,並經重建與拓寬。1997年8月拱橋結構的北二高碧潭大橋完工,北二高全線通車,變成老中青三代三種不同結構、不同高度、不同用途的橋樑近距離並排橫越過碧潭上空的景色。碧潭吊橋總共歷經三次的修繕而成為今日的樣貌,2000年時因為老舊的碧潭吊橋搖搖欲墜有結構上的安全問題,決定拆除重建,但關於重建後的造型原本有許多爭議,但最後仍以原貌重建的方式處理。
碧潭旁有一棟漂亮的建築物,不知是住宅還是飯店

碧潭旁有一棟漂亮的建築物,不知是住宅還是飯店

碧潭旁有許多民眾在此釣魚

碧潭旁有許多民眾在此釣魚

碧潭特色 ( 資料來源 – 維基百科 )

  • 碧潭雖稱為「潭」,但它其實不是真的湖泊地形,而只是因為地形造成一段比較寬闊的河面。曾有一度因為新店溪上游的支流北勢溪上修築了翡翠水庫造成碧潭水位嚴重下降而破壞了景觀,相關單位特別在碧潭橋下修築攔水堰幫助碧潭積蓄水量,保持舊日美景,因此今日的碧潭反而可以被視為類似人工湖泊一類的景觀地形。
  • 如前述所提,在幾條跨河的橋樑陸續建成之後,碧潭的水面交通就漸漸的失去了運輸方面的需求,轉為休憩用途。近年來由於傳統的撐船夫陸續消逝,碧潭的水面已被划槳小艇或天鵝船之類由搭乘者自己操作的休閒用腳踏船給取代。早年的碧潭河岸為鵝卵石灘,因此有許多民眾會在碧潭中玩水、游泳,但由於潭底的河床深度不一且因為本身畢竟是河道,因此水面下藏有許多暗流與漩渦,每年都會造成不少民眾溺斃的意外。
  • 目前碧潭已被官方訂定為省級風景區,中下游河岸經過整頓後已經全部改為堤岸般的平整形狀,因此也相對的失去了直接游泳玩水的功能。取而代之的,碧潭 的河堤上陸續出現許多露天咖啡廳、茶座或遊戲攤位,雖然帶來大量的觀光人潮一掃先前的蕭條氣味,但也造成環境雜亂的問題,破壞了碧潭原本為人所稱道的自然 寧靜感覺。
  • 至於跨距約200公尺長的碧潭吊橋,則一直都是碧潭風景區的參觀重點,拆除改建後的碧潭吊橋因為沿用了舊橋的白色橋塔結構與紅色的橋身配色,因此遠 看並沒有與原本舊橋差別太大,只是近年來多增加了夜間的燈火裝飾,形成一種過去沒有的景緻。在碧潭水泥橋建成後,碧潭吊橋一直是台北地區年輕情侶約會遊覽 的熱門地點,但也因為這緣故,高高懸掛在空中的吊橋,也成為沒有高樓大廈的年代許多人跳河自盡的 選擇地點,徒增許多冤魂。許多老一輩的當地人都以這理由告誡後輩,認為碧潭常有人失足溺斃是因為跳河亡魂要尋找替身的緣故,但這其實都是單純的迷信。此處 之所以危險是因為表面看似平靜水潭的碧潭,實際上是正在流動中的河流,經過長年侵蝕搬移與堆積作用後河床底下主河道與副河道的深度落差極大變成暗流,不諳 地形與過分大意的玩水民眾因而落水溺斃,是值得注意的危險之一。
  • 由於碧潭的河堤正好就緊鄰在台北捷運新店線的終點站——新店站旁,連接捷運總站與吊橋橋頭的老街道在近年來也發展為類似夜市般的觀光街道。此街道由碧潭橋前延伸到新店路和文中路一帶。
  • 碧潭也是台北縣自行車道的起點之一。從碧潭出發,沿著新店溪可以一直到騎到大漢溪、淡水河,最遠可到達台北縣八里鄉,也可利用關渡大橋跨過淡水河到達淡水,淡水河沿岸風光盡收眼底。沿路上設有自行車出租站,可以租借自行車。每到假日,就有許多人騎著自行車馳騁在河岸上。
有小赤壁之稱的碧潭大石壁

有小赤壁之稱的碧潭大石壁

碧潭吊橋上遊客來往甚多

碧潭吊橋上遊客來往甚多

碧潭吊橋上景色

碧潭吊橋上景色

碧潭軼事與傳說 ( 資料來源 – 維基百科 )

  • 傳說碧潭鬧鬼,或踏腳踏船之情侶容易分手。部分電視靈異節目亦會將此設為拍攝場地。
  • 由於上述河道與暗流問題,碧潭其實禁止游泳或跳水,不過仍可見到民眾於夏日游泳或跳水。
  • 運動社團或學生,會於夏日到碧潭練習如輕艇等運動或休閒遊戲。
  • 每逢端午,會在碧潭舉行龍舟比賽。
越過吊橋的另一側有很多小吃攤販的老街

越過吊橋的另一側有很多小吃攤販的老街

碧潭老街一景

碧潭老街一景

阿特在回程的捷運上認真看著今天拍攝的作品

阿特在回程的捷運上認真看著今天拍攝的作品

碧潭交通 ( 資料來源 – 維基百科 )

  • 臺北捷運新店線新店車站,徒步1分。
  • 在台灣日治時期,民眾多自萬華車站搭乘新店線至碧潭,戰後拆除後改乘公車。
如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!


您可能也會喜歡:
[遊記]韓國首爾5日行 Day 2 … 愛寶樂園超讚
上次說到 艾維斯 在12月份時去了韓國旅遊,結果一直拖稿到今天才po出第二天的行程,我真是懶啊XD,第二天的行程就比較有趣些了,早上是到首爾的知名古蹟「水原華城」,下午則是到我最期待的「愛寶樂園」(我真像個小孩子)
閱讀全文
[遊記]韓國首爾5日行 Day 1 … 第一次的出國體驗
艾維斯 在去年12月中的時候有去了一趟韓國首爾,那是因為剛好跟到小閃光的公司員工旅遊,才有辦法讓我的第一次出國旅遊成行,真的是很幸運呢,而且因為這個行程是在旅展購買的,所以真的很便宜。
閱讀全文
[遊記]荷妳相遇 … 台北市植物園 …
艾維斯在這四天的端午假期去了一趟植物園,本來以為會很無趣,但沒想到還蠻多攝影同好在這裡攝影的,因為這裡的荷花正在盛開,其實還真的是來對了,而且不止是植物,像松鼠也是出乎我想像中的多,也都不怕生,真的是很棒的生態之旅,各位有機會也可以挑個假日來此走走逛逛,也許您也會有新的發現。
閱讀全文
[遊記]平溪線輕鬆一日遊…上集..
[遊記]韓國首爾5日行 Day 2 … 愛寶樂園超讚
[遊記]韓國首爾5日行 Day 1 … 第一次的出國體驗
[遊記]荷妳相遇 … 台北市植物園 …
[遊記]星期六到龜山島抓兔子…
[遊記]我的赤子之心…木柵動物園 (下集)
[遊記]我的赤子之心…木柵動物園 (上集)
[台灣]深坑之旅續章…菁桐老街…
[台灣]深坑之旅…美味豆腐料理之鄉…